4º ano Ensino Fundamental


 

I UNIDADE
ORALIDADE
– Conto Maravilhoso: contação de história

PRODUÇÃO DE LEITURA
– Relato pessoal;
– Roda de leitores
– Produções livres: livro ATA.
– Panfletos institucionais.
– Contos maravilhosos (foco narrativo, estrutura, linguagem).
PRODUÇÃO DE TEXTO
– Relato pessoal: (gênero sistematizado) – SD
– Carta pessoal – VU
Orografia: (regularidades da língua)
-Emprego das letras E/I e O/U;
– Uso do M antes de P e B;
-Uso da letra maiúscula e minúscula;
– Uso do X e CH;
– Separação silábica
ANÁLISE E REFLEXÃO LINGUÍSTICA
(contextualização)

I – FONOLOGIA
– Sílaba: classificação com nomenclatura
– Tonicidade/ acentuação: como nomenclatura (tônico e átono)
– Encontro Vocálico
– Encontro Consonantal
– Dígrafos

II – Morfologia
– Substantivo: classificações e flexões; próprio, comum, coletivo, simples, composto, primitivo e derivado. ( retomar)
-Artigo definido e indefinido; flexão: gênero e número. (retomar).
– Verbo: modo indicativo: presente;pretérito;futuro- (revisão)

III – Sintaxe
– Concordância nominal e verbal simples.

III – Semântica
– Uso do dicionário (atitudinal)
– Sinônimos e antônimos
PROJETOS
• Horta na Escola
• Luana na Bahia das Maravilhas.
Roda de Leitores

– Dígrafos

ORALIDADE
– Entrevista: entrevistar profissional sobre o trabalho infantil.(ou Copa do Mundo)

PRODUÇÃO DE LEITURA
– Lenda; Lenda ( apresentar: coerência, diagramação, organização gráfica).
– Roda de leitores
– Produções livres: livro ATA.
– Língua padrão, fala do narrador e personagem (garantir)
PRODUÇÃO DE TEXTO
– Lenda: gênero sistematizado – SD
– Língua padrão, fala do narrador e personagem (garantir)
Ortografia: regularidades da língua
– Sinais de pontuação e seus efeitos de sentido
– Uso do G e J;
– EZ ou EZA;
– SS ou Ç;
– EL e EU
ANÁLISE E REFLEXÃO LINGUÍSTICA (Contextualização)
I – Fonologia
– Dígrafo (garantir)
– Encontro Consonantal (garantir)
II – Morfologia
– Modos verbais: noções discursivas ( indicativo, subjuntivo, imperativo)
– Adjetivo ( conceito, número, gênero; grau comparativo; classificação);
– Numeral :cardinal, ordinal, multiplicativo e fracionário(retomar)
– Pronome: reconhecimento/ classificação (pessoais; possessivos; demonstrativos;coesão textual.
II – Sintaxe
– Concordância Nominal e verbal (retomar)
– Frase verbal e frase nominal – (noção)
III – Semântica
• Sinônimo e antônimo (revisar).
• Uso do dicionário
PROJETOS
4. – Luana na Bahia das Maravilhas.
– Roda de leitores

ORALIDADE
– Seminário: apresentar – se em seminário sobre trabalho infantil.
PRODUÇÃO DE LEITURA
– Texto de opinião
– Roda de leitores
– Comentários de internet
PRODUÇÃO DE TEXTO:
– Texto de opinião:- SD
( gênero sistematizado – elaborar um parágrafo de opinião)
– Ortografia: (regularidades da língua)
– Emprego de mais e, mas;
– Uso do por que, porque, por quê, porquê;
– Uso do mal/mau;
– Tonicidade e sílaba (retomar)
– A letra “X”
ANÁLISE E REFLEXÃO LINGUÍSTICA (Contextualização)
I – Fonologia
– Tonicidade/acentuação (retomar)
II – Morfologia:
– Preposição (de/com)e seus efeitos de sentido.
– Verbo: modo indicativo: presente, pretérito e futuro. (garantir); pessoas verbais; conjugações.
– Outros tempos verbais: Pretérito perfeito, imperfeito, mais que perfeito, futuro e futuro de presente, e seus efeitos de sentido – (apresentar)
– Advérbio: noção/classificação e seus efeitos de sentido.

III -Sintaxe:
– Concordância Verbal – (pessoas verbais)
– Sujeito e predicado: noção e seus efeitos de sentido.
IV – Semântica:
– Elementos que conferem significação linguística (pontuação, sentido figurado, humor, ironia, rimas, ritmos, metáforas)
PROJETOS
– Luana na Bahia das Maravilhas.
– Roda de leitores

I UNIDADE

Números e Operações

 Números que usamos no dia-a-dia.

 Sistemas de numeração dos romanos e indo-arábico.

 Sistema decimal de numeração até cem mil.

 Escrevendo números: ordens (até a 6ª ordens) e classes.

 Operações com números naturais; adição e subtração.

 Adição e subtração em diferentes situações

 Revendo as ideias da adição: juntar e acrescentar

 Adição com reagrupamento.

 Revendo as ideias da subtração: tirar, completar e comparar.

 Multiplicação: adicionando parcelas iguais

 Tabuada de multiplicação 1 a 9.

Divisão: Repartindo em partes

 iguais.

 Expressões numéricas envolvendo adição e subtração sem parênteses.

Grandezas e medidas

 Medida de comprimento.

 Perímetro de um polígono.

 Sistema Monetário Brasileiro: a história do dinheiro

Espaço e forma

 Formas geométricas espaciais.

Tratamento da Informação

 Lendo e construindo gráficos

 Tabelas

 Gráfico de colunas

 Interpretação de dados

Estratégias de Cálculo Mental

 Estimativa e arredondamento de centena

II UNIDADE

Números e operações

 Números até 9ª ordem.

 Composição e decomposição.

 Adição e subtração.

 Multiplicação: algoritmo.

 Multiplicação por um ou dois algarismos.

 Tabuada de multiplicação.

 Multiplicando por 10, 100 ou 1000.

 Divisão: algoritmo.

 A divisão com resto diferente de zero.

 Divisão em que o divisor tem um ou dois algarismos.

 Expressões numéricas envolvendo as quatro operações.

 Situações-problema.

Grandezas e medidas

 Medindo a massa.

 Medindo a capacidade.

 Sistema Monetário.

Espaço e Forma

 Linhas: simples e não simples; simples fechadas e simples abertas.

 Segmento de reta.

Tratamento da Informação

 Lendo e construindo gráficos.

 Tabelas.

 Gráfico de colunas.

 Interpretação de dados.

Estratégias de Cálculo Mental

Estimativa e arredondamento de milhar.

III UNIDADE

Números e operações

 Leitura e interpretação de ordem para composição de números até 9ª ordem ( revisão).

 Linguagem Matemática: ordens e classes (revisão)

 Resolução de problemas envolvendo adição, subtração, multiplicação e divisão.

 Operações inversas.

 A multiplicação por números de dois algarismos (algoritmo).

 A divisão com resto diferente de zero.

 Divisão e cálculo mental.

 Divisão por estimativa (com 2 números no divisor ).

 Expressões numéricas (adição, subtração, multiplicação e divisão com parênteses).

 Noção de fração.

 Leitura e comparação de frações.

 Adicionando e subtraindo frações com denominadores iguais.

 Números com vírgula: os décimos, centésimos e milésimos.

 Números decimais e medidas.

 Números com vírgula maiores que um.

 Números com vírgula e o sistema de numeração decimal.

 Adicionando e subtraindo números com vírgula.

 Multiplicação com um número na forma decimal.

Grandezas e medidas

 Medindo o tempo.

 Ângulos.

 Simetria

 Retas paralelas e perpendiculares

Espaço e Forma

 Polígonos; lados e vértices.

Tratamento da Informação

 Lendo e construindo gráficos

 Tabelas

 Gráfico de colunas

 Interpretação de dados

Estratégias de Cálculo Mental

 Estimativa e arredondamento

I UNIDADE

 

1. A importância do estudo da História.

 O pensamento viaja – cap. 1

 Tempo que passa – cap. 2

 O que nos conta os mais velhos – cap. 3

2. Primeiros habitantes da Bahia

3. A revolta Tupinambá

 Os indígenas na Bahia – cap. 8

4. A busca e conquista de novas terras

5. Grandes Navegações.

6. Primeiros contatos com os portugueses.

 Aconteceu na Bahia – cap. 6

II UNIDADE

1. O início do povoamento.

2. Expedições.

3. Capitanias Hereditárias.

 Ocupação à vista – cap. 7

4. Os Governos Gerais.

 Salvador – cap. 10

5. A influência do imigrante europeu na formação da sociedade brasileira.

 A herança cultural – cap. 5

6. A independência na Bahia e Guerra de Canudos.

7. A participação dos negros e índios na independência.

 “Guerras” que marcaram a Bahia – cap. 16

III UNIDADE

1. Continente Africano.

2. Negros (organização familiar, países de origem, religiosidade, cultura…).

3. A história da vinda dos negros ao Brasil e à Bahia.

 A África – cap. 13

 Os africanos na Bahia – cap. 14

4. A resistência à escravidão – cap. 15

5. Organizações e lutas de grupos sociais e étnicos.

6. Os movimentos de resistência: Revolta do Malês

7. Os quilombos no Brasil e na Bahia.

 A resistência à escravidão – cap. 15

I UNIDADE
1. A importância de se estudar geografia

 Estudando a Geografia – cap. 1

 A participação e a solidariedade fazem parte do espaço geográfico – cap. 2

2. Localização geográfica – localizar o estado da Bahia no território brasileiro.

3. Elementos de um mapa e a evolução cartográfica.

 Mapa: importante recurso da Geografia – cap. 3

 A evolução cartográfica – cap. 4

4. Composição e divisão do espaço – cap. 6

5. Diversidade Regional do Brasil e o território brasileiro.

6. Diversidade regional: Sertão, Recôncavo, São Francisco, Chapada Diamantina, Litoral

e Oeste da Bahia.

 A divisão regional do Brasil e o território baiano – cap. 7

7. Relevo da Bahia

 Relevo: o sobe e desce da Terra – cap. 9

II UNIDADE

1. Tipos de Clima da Bahia (localização, características, e influência dele na vida das

pessoas).

 O clima na paisagem baiana – cap. 10

 A influência do clima – cap. 11

2. Vegetação da Bahia: Tipos, utilização econômicas, desmatamento e preservação.

 Vegetação: o que o ser humano não plantou – cap. 12

 Rio: fonte de vida – cap. 13

3. Hidrografia

 Os rios na Bahia – cap. 14

4. O Rio São Francisco.

 Rio São Francisco, o Chicão – cap. 15

5. Tipos de atividades econômicas desenvolvidas no campo e na cidade (primárias,

secundárias, terciárias).

 A cidade e o campo – cap. 8

6. A agricultura e a pecuária baiana (principais cultivos: cana-de-açúcar, cacau, algodão e

soja; e os tipos de rebanhos e seus aproveitamentos econômicos).

 A agricultura e a pecuária – cap. 16

III UNIDADE

1. O extrativismo como atividade econômica na Bahia( vegetal, animal e mineral).

2. Principais produtos do extrativismo baiano

 O extrativismo mineral – cap. 17

 A pesca na Bahia – cap. 20

3. Indústria na Bahia;

4. Setores industriais (alimentícia, automobilistística, petroquímica, vestuário etc.).

 A indústria – cap. 18

5. O turismo como atividade econômica no nosso estado.

 O turismo – cap. 19

6. O comércio e os meios de transportes.

 O comércio o transporte – cap. 21

I UNIDADE

COMO É A TERRA POR DENTRO E POR FORA;
• A superfície da Terra;
• O interior da Terra;

MOVIMENTOS DA TERRA
• Movimentos de rotação e translação;
• Investigando o dia e a noite;

ESTAÇÕES DO ANO

O AR: composição e características;
• A atmosfera;
• Composição e características do ar;
• Pressão atmosférica e altitude;
• Umidade e temperatura do ar
• Previsão do tempo;

A ÁGUA E SUAS CARACTERÍSTICAS;
• Água por toda parte;
• Recurso natural indispensável à vida;
• Composição e características da água;
• Os estados físicos da água;
• Mudanças dos estados físicos da água;

• Projeto Horta;

RECURSOS TECNOLÓGICOS E SOCIEDADE

• Técnicas e práticas para trabalhar o ambiente (Horta educativa).

VIDA E AMBIENTE

• O SOLO:
– Formação
-Características
– permeabilidade
– Preparo para utilização
-Cuidados com o solo
-Desgaste e destruição

• VEGETAIS:
– O mundo vegetal; plantas nativas e plantas cultivadas;
– Respirando sem parar
– Transpirando
-A fotossíntese
-Reprodução

• Biodiversidade
• ANIMAIS:
– Onde moram os seres vivos
– Seres vivos e não vivos
-Ecossistemas
-Cadeia alimentar e Teia alimentar;
-Os principais biomas do Brasil.

FASES DA VIDA HUMANA E VIDA SAUDÁVEL

ALIMENTAÇÃO:
– Uma alimentação equilibrada.
– Leite materno.

ALIMENTOS:
– Água: indispensável ao organismo.
– Por que os alimentos estragam?
– Conservação
– Grupos: reguladores, energéticos e construtores.
-Pirâmide alimentar (visão geral).
-Problemas causados pela falta e excesso de alimentos.
Saúde para todos
– Saneamento Básico.
– Verminoses
– Formas de prevenção das doenças.
-Tecnologia X doenças da modernidade.

RECURSOS TECNOLÓGICOS E SOCIEDADE
Técnicas de conservação dos alimentos.

I UNIDADE

 Means of comunication

 Prepositions

 Months

 Seasons of the years

 Sports

 Prepositions

 Verb to can

Book: Unit 1, Unit 2 and Unit 3

Apostila: Numbers 1 to 100

II UNIDADE

 Clothes

 Every day activities

 Present Continuous

 Time

 Numbers (Review)

Book: Unit 4, Unit 5 and Unit 6

III UNIDADE

 Mealtime – Food

 Always / Usually

 Vacation sports

 Vacation places

 Days of week

Book: Unit 7, Unit 8